Minggu-minggu Pertama di UGM

Sudah jadi aturan semua universitas di Indonesia untuk mengadakan program semacam pelatihan untuk mahasiswa baru, salah satunya UGM. Kalau jaman dulu namanya ospek, tapi sekarang masing-masing universitas punya nama tersendiri untuk program tersebut. UGM sendiri mempunyai program PPSMB (Pelatihan Pembelajaran Sukses Mahasiswa Baru). Hal yang pertama saya rasakan saat tahu ada PPSMB tidak terlalu tertarik karena rumor-rumor yang beredar tentang masa awal kuliah di luaran sana. Tetapi rasanya penilaian saya itu salah. PPSMB itu berbeda 180 derajat dengan apa yang saya bayangkan setelah melalui kurang lebih tujuh hari PPSMB. Oke, yang pertama-tama yang membuat saya kurang tertarik itu karena tugasnya yang sangat amat banyak dan saya tidak tahu harus diapakan dan tujuannya membawa barang-barang tersebut itu untuk apa karena dari awal panitia merahasiakan hal tersebut. Kedua, saya pikir akan ada senioritas di UGM tetapi itu salah besar.Ketiga, atau yang terakhir karena masa peralihan dari SMA ke kuliah yang membuat saya tidak mempunyai bayang-bayang akan seperti apa nantinya PPSMB. Pada akhirnya, ketiga hal di atas tadi adalah nol besar. Susah payah membuat tugas terbayarkan pada akhirnya. Softskill yang tadinya membuat saya berpikir akan sangat membosankan ternyata benar-benar berbeda. Mulai dari pembicara softskill yang hebat serta teman-teman juga Cofas yang kompak membuat saya berpikir bahwa PPSMB ini sangatlah berkesan. Disini saya juga dapat teman-teman yang baru. tentunya kali ini banyak teman-teman yang berbeda daerah, fakultas, hingga jurusan. Namun, di bawah nama UGM-lah yang membuat kami semua bersatu. Tidak hanya berkesan, namun juga memberi manfaat yang besar. Serta hal yang paling ditunggu adalah penutupan PPSMB 2016 yang membuat saya terheran-heran, bagaimana hanya dengan kertas asturo dan caping dapat terbentuk formasi seperti itu. Hebat, sangat hebat. Mulai dari kerapiannya hingga detail pengaturan tempat duduk dan warna yang mampu membuat saya geleng-geleng kepala. Membuat saya berpikir, ini dia, UGM.